Chou-fleur au gratin

Recette du jour

Publié le 30 décembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation  15 min

Cuisson 25 min

Ingrédients

7 tasses chou-fleur, coupés en florets 1,1 kg

1/4 tasse margarine non hydrogénée 55 g

2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g

2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 ml

3 c.à soupe raifort 45 ml

2 c.à thé vinaigre de cidre (de pomme) 10 ml

2 c.à thé moutarde de Dijon 10 ml

60 g fromage emmenthal, râpé 3/4 tasse

1 pincée sel [facultatif]

poivre au goût

 

Méthode

1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.

2. Préparer le chou-fleur et le couper en bouquets de grandeur uniforme. Blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce que al dente, soit environ 6 min. Bien égoutter et déposer le chou-fleur dans un plat allant au four.

3. Pendant la cuisson du chou-fleur, chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 min en brassant et en prenant soin de ne pas la brûler. Y verser le lait lentement, en brassant constamment, et cuire jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe, soit 3-4 min. Ajouter le raifort, le vinaigre, la moutarde et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et verser sur le chou-fleur.

4. Cuire au centre du four jusqu'à formation d'une croûte dorée, environ 25 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à gril les deux dernières minutes. Servir chaud.

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.